Home Sejarah Fakultas Teknologi Informasi

Sejarah Fakultas Teknologi Informasi

Sejarah

Sebagaimana perputaran roda kehidupan, sejarah berdirinya lembaga pendidikan tinggi tak lepas dari perjuangan dan dinamika yang tidak mudah, hal tersebut juga terjadi pada Fakultas Teknologi Informasi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah. Berawal dari pengaplikasian gagasan besar dari beberapa masyayikh pondok pesantren Bahrul Ulum, untuk mendirikan sebuah lembaga tinggi Informatika dan Komputer di area pondok pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Berdasarkan surat izin  Mendiknas No 42/D/0/2002, didukung oleh Masyayyikh Bahrul Ulum dan Pemerintah Daerah, rencana tersebut diwujudkan dengan dibukanya Perguruan Tinggi STMIK BU (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Bahrul Ulum) Tambakberas Jombang yang berdiri sejak 14 Februari 2002 dengan nomor SK PT No.42/D/O/2002. Perguruan Tinggi ini memiliki dua prodi yaitu Sistem Informasi dan Teknik Informatika. Pada tahun 2008 STMIK BU mendapat perpanjangan izin operasional Prodi Sistem Informasi No. 837/D/T/2008 dan Perpanjangan Izin Prodi Teknik Informatika No. 1625/D/T/K-VII/2009 yang saat ini menjadi Prodi Informatika. Selanjutnya pada tahun 2013 sampai dengan sekarang Fakultas Teknologi Informasi lahir bersamaan dengan lahirnya Universitas KH. A. Wahab Hasbullah tepat pada tanggal 30 Agustus 2013. Lahirnya Universitas ini bukanlah tanpa perjalanan panjang, peran serta masyayyikh PP Bahrul Ulum Tambakberas Jombang yang memiliki cita-cita dalam pendirian lembaga tinggi yang bernafaskan ajaran Ahlisunnah wal Jama’ah berwawasan global menjadi lantaran terbentuknya lembaga tinggi ini yang kemudian bersamaan dengan lahirnya lembaga tinggi Universitas KH. A. Wahan Hasbullah turut serta lahir pula Fakultas Teknologi Informasi yang menaungi dua program studi yaitu; Sistem Informasi dan Informatika.

Lokasi Fakultas Teknologi Informasi

Fakultas Teknologi Informasi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah berada di kawasan area Kampus Universitas KH. A. Wahab Hasbullah di Jl. Garuda No. 9 Tambakberas Jombang. Lokasi Fakultas Teknologi Informasi merupakan lokasi yang paling strategis dan dekat dengan berbagai fasilitas pendukung kegiatan akademik. Fakultas Teknologi Informasi terpusat pada gedung Jokowi dan memiliki area terbuka hijau yang bisa menjadi tempat diskusi dosen dan mahasiswa. Area Fakultas Teknologi Informasi dikelilingi oleh ruang terbuka hijau dengan prasarana pendukung seperti parkir, taman, dan koperasi.