Home Artikel Kuliah Umum “Tantangan Lulusan Perguruan Tinggi di Era MEA”

Kuliah Umum “Tantangan Lulusan Perguruan Tinggi di Era MEA”

Kuliah Umum yang disampaikan pada saat Yudisium FTI 02 September 2017 oleh Dr. Suryono S.Si., M.Si., pakar teknoogi juga sekertaris Progam Pasca Sarjana Sistem Informasi UNDIP mendapat antusias yang baik dari Mahasiswa dan Dosen FTI UNWAHA karena isi Kuliah Umum beliau memberikan pandangan dan solusi tepat agar mahasiswa dapat menyalurkan ilmu mereka dalam bidang-bidang crucial pada era Pasar Bebas saat ini.

Salah satu yang dibahas adalah dukungan sektor Industri Kreatif Digital pada SCM. Ilmut IT harus dikembangkan sendiri oleh orang Indonesia hingga menciptakan kemandirian teknologi, bukan hanya mengekor saja pada apa yang sudah dibuat oleh dunia seperti google, android, windows, firefox, dll. Hal ini penting agar IT ikut berperan dalam proses perputaran barang dan jasa tanpa takut diputus aksesnya oleh penyedia jasa IT yang sudah terbiasa dengan nyaman kita gunakan tersebut.

Bidang-bidang berikut perlu dilirik oleh orang IT  sebagai peluang bisnis karena bidang-bidang ini dapat ditingkatkan baik dari segi adminitrasi, presentasi, dll dengan bantuan teknologi.

• Periklanan
  • Arsitektur
  • Pasar Barang Seni
  • Kerajinan
  • Desain
  • Video, FIlm, Fotografi
  • Permainan Interaktif
  • Musik
  • Seni Pertunjukan
  • Penerbitan dan Percetakan
  • Layanan Komputer dan Piranti Lunak
  • Televisi dan Radio
  • Riset dan Pengembangan
  • Kuliner
  • Fesyen (Fashion)

Dalam penerapannya 3 ilmu informasi yang saat ini diperlukan oleh masyarakat dan bisa diterapkan pada bidang-bidang diatas antara lain IInternet Of Thing (IOT), Big Data, dan Cloud Computing.

Selain itu, juga ada berita gembira bagi lulusan UNWAHA yang ingin melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi. UNIVERSITAS DIPONEGORO berusaha mengajukan mahasiswa-mahasiwa yang berasal dari pondok pesantren untuk bisa mengikuti "Beasiswa AFIRMASI". Berikut syaratnya:

• Lulus dalam tes kompetensi
  • Lulus dalam tes Bahasa Inggris